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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
GOMES, I. A. C. |
Título: |
Alterações morfofisiológicas em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) "Oeiras", sob influência do sombreamento por leguminosas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2004. |
Páginas: |
63p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parate das exigências do curso de mestrado em Agronomia, área de concentração em Fisiologia Vegetal, para a obtenção do título de "Mestre". |
Conteúdo: |
Embora no Brasil predomine o cultivo de cafeeiros a pleno sol, a utilização de sistemas agroflorestais é uma técnica muito difundida na América Latina, com grande importância para a melhoria das condições edafoclimática dos cafeeiros e potencialização de sistemas de produção mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do sombreamento por leguminosas nas características morfofisiológicas em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) 'Oeiras' cultivados em sistema agroflorestal. Os resultados obtidos na avaliação das trocas gasosas mostraram um desempenho fotossintético melhor durante a estação chuvosa, para todos os tratamentos, em especial às linhas de cafeeiros sob influência do sombreamento causado pelo guandu e testemunha. Com relação ao teor de clorofila e carotenóides, os maiores valores para clorofila total foram observados nos tratamentos sob influência do sombreamento causado pela acácia, principalmente durante a estação seca. A relação clorofIla a/b foi superior nos tratamentos sob influência do sombreamento causado pelo guandu, bem com a testemunha e a terceira linha de plantio a oeste da faixa de leucena. Já o teor de carotenóides foi alto em todos os tratamentos em ambas as estações. A área foliar dos cafeeiros sob influência do guandu, assim como dos cafeeiros a pleno sol, foi inferior às linhas sob influência do sombreamento causado pela acácia, principalmente a primeira linha a oeste da faixa de acácia. As respostas anatômicas foram também influenciadas pelas estações, verificando-se um maior espessamento da epiderme adaxial em função do sombreamento sob os cafeeiros, bem como uma associação positiva entre a espessura do parênquirna paliçádico e esponjoso e a taxa fotossintética. MenosEmbora no Brasil predomine o cultivo de cafeeiros a pleno sol, a utilização de sistemas agroflorestais é uma técnica muito difundida na América Latina, com grande importância para a melhoria das condições edafoclimática dos cafeeiros e potencialização de sistemas de produção mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do sombreamento por leguminosas nas características morfofisiológicas em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) 'Oeiras' cultivados em sistema agroflorestal. Os resultados obtidos na avaliação das trocas gasosas mostraram um desempenho fotossintético melhor durante a estação chuvosa, para todos os tratamentos, em especial às linhas de cafeeiros sob influência do sombreamento causado pelo guandu e testemunha. Com relação ao teor de clorofila e carotenóides, os maiores valores para clorofila total foram observados nos tratamentos sob influência do sombreamento causado pela acácia, principalmente durante a estação seca. A relação clorofIla a/b foi superior nos tratamentos sob influência do sombreamento causado pelo guandu, bem com a testemunha e a terceira linha de plantio a oeste da faixa de leucena. Já o teor de carotenóides foi alto em todos os tratamentos em ambas as estações. A área foliar dos cafeeiros sob influência do guandu, assim como dos cafeeiros a pleno sol, foi inferior às linhas sob influência do sombreamento causado pela acácia, principalmente a primeira linha a oeste da faixa de acácia. As respostas anatômicas foram também... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal; Troca gasosa. |
Thesagro: |
Carotenóide; Clorofila; Fisiologia Vegetal; Morfologia Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02601nam a2200205 a 4500 001 1406587 005 2006-03-14 008 2004 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, I. A. C. 245 $aAlterações morfofisiológicas em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) "Oeiras", sob influência do sombreamento por leguminosas. 260 $aLavras: UFLA$c2004 300 $a63p.$cil. 500 $aDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parate das exigências do curso de mestrado em Agronomia, área de concentração em Fisiologia Vegetal, para a obtenção do título de "Mestre". 520 $aEmbora no Brasil predomine o cultivo de cafeeiros a pleno sol, a utilização de sistemas agroflorestais é uma técnica muito difundida na América Latina, com grande importância para a melhoria das condições edafoclimática dos cafeeiros e potencialização de sistemas de produção mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do sombreamento por leguminosas nas características morfofisiológicas em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) 'Oeiras' cultivados em sistema agroflorestal. Os resultados obtidos na avaliação das trocas gasosas mostraram um desempenho fotossintético melhor durante a estação chuvosa, para todos os tratamentos, em especial às linhas de cafeeiros sob influência do sombreamento causado pelo guandu e testemunha. Com relação ao teor de clorofila e carotenóides, os maiores valores para clorofila total foram observados nos tratamentos sob influência do sombreamento causado pela acácia, principalmente durante a estação seca. A relação clorofIla a/b foi superior nos tratamentos sob influência do sombreamento causado pelo guandu, bem com a testemunha e a terceira linha de plantio a oeste da faixa de leucena. Já o teor de carotenóides foi alto em todos os tratamentos em ambas as estações. A área foliar dos cafeeiros sob influência do guandu, assim como dos cafeeiros a pleno sol, foi inferior às linhas sob influência do sombreamento causado pela acácia, principalmente a primeira linha a oeste da faixa de acácia. As respostas anatômicas foram também influenciadas pelas estações, verificando-se um maior espessamento da epiderme adaxial em função do sombreamento sob os cafeeiros, bem como uma associação positiva entre a espessura do parênquirna paliçádico e esponjoso e a taxa fotossintética. 650 $aCarotenóide 650 $aClorofila 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aMorfologia Vegetal 653 $aSistema agroflorestal 653 $aTroca gasosa
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 69 | |
3. | | GOMES, I. A. Desenvolvimento de bebida não láctea como probiótico. 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Otniel Freitas Silva. Coorientadora: Janine Passos Lima (CTAA).Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | PALMIERI, F.; SANTOS, H. G. dos; GOMES, I. A.; LUMBRERAS, J. F.; AGLIO, M. L. D. The Brazilian Soil Classification System. In: ESWARAN, H.; RICE, T.; AHRENS, R.; STEWART, B. A. (Ed.). Soil classification: a global desk reference. Boca Raton: CRC Press, 2003. cap. 11, p. 127-146.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | IKEDA, F. S.; BOTTI, F.; MARCHI, G.; VICTORIA FILHO, R.; GOMES, I. A. C. Potencial alelopático de cultivares de Urochloa spp. em diferentes estádios de desenvolvimento. IN: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 5., 2012, Sinop, MT. Anais... Sinop: V Simpósio da Amazônia Meridional em Ciências Ambientais, UFMT, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | GOMES, I. A.; MARKOVÁ, E.; SILVA, J. P. L. da; VENÂNCIO, A.; FREITAS-SILVA, O. Global trends for patulin adsorption: A review. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e58310616162, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | RIBEIRO, C. C. D.; REGO, A. S.; GOMES, I. A. S.; OLIVEIRA, M. E. C. Comparação de métodos de cálculo do teor de lipídeos em frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | GOMES, I. A.; SOUZA, E. F. de; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. P. L. da. Sobrevivência de Salmonella Enteritidis em maionese de baixa acidez. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | FUHRMANN, E.; BRAGA, M. W.; AZEVEDO, P. H.; GOMES, I. A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V. Hospedabilidade de plantas daninhas a Pratylenchus brachyurus na Região de Primavera do Leste, MT. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 66-67 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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